http://new.vkoob.kz/novosti/novosti/2088-khirurgi-spasli-ot-nachinayushchego-peritonita-zhenshchinu-s-perekrutom-kisty-yaichnika#sigProId2e1b408c48
В приемный покой ВК ОБ обратилась жительница г.Шемонаихи с сильными болями внизу живота, температурой, слабостью. Болела в течение недели.
☝По месту жительства она прошла УЗИ, которое показало большое образование в малом тазу. Также она сказала, что у нее была киста яичника. ⚠️Врачи сразу заподозрили перекрут кисты. Во время экстренной операции их догадка подтвердилась – связка одного из яичника была перекручена на 720 градусов. Яичник стал огромным, наполненным кровью, образованием фиолетово-черного цвета с признаками начавшегося некроза.
✅Хирург-гинеколог Юлия Якушева: «Конечно, яичник был полностью удален, т.к. уже начался некроз тканей, грозивший воспалением смежных органов – матки, мочевого пузыря, кишечника с развитие перитонита и угрозой для жизни. Если бы пациентка обратилась раньше, возможно, яичник удалось бы спасти.
📌Чтобы не допустить тяжелых последствий, за имеющими кистами нужно наблюдать. Если по прошествию 3-х менструальных циклов функциональная киста не исчезает или не уменьшается, ее нужно лечить. Сначала консервативно, если нет улучшений – оперативно. Если пациентка обращается вовремя, почти всегда удается сохранить яичник, даже при разрыве кисты.
🆘Признаками разрыва или перекрута кисты может быть внезапная резкая боль внизу живота, иногда она сопровождается тошнотой, рвотой, слабостью, головокружением. В таких случаях нужно срочно обращаться в больницу, даже если вскоре боль притупилась.
✔️Если вы знаете, что у вас есть киста, нужно быть внимательной к себе. Нужно соблюдать осторожность при поднятии тяжестей, при занятиях спортом, даже при играх с детьми. У нас была пациентка, которую мы два раза, с перерывам в 2 года, лечили от разрыва кист яичника, после того, как ей на живот во время игр прыгал ее же собственный ребенок. В молодом возрасте разрыв кисты часто случается в процессе полового акта».
✅Также доктор напомнила, что для того, чтобы вовремя обнаружить имеющиеся проблемы, например, ту же кисту, каждая женщина должна посещать гинеколога не реже 1 раза в год, а если есть склонность к заболеваниям – раз в полгода.